Пн-Пт с 10:00 до 21:00

«ТК» Герметизация деревянных домов

Shou Sugi Ban - обработка древесины огнем

Shou Sugi Ban (оно же «томление кедра») – это технология равномерной поверхностной обработки пиломатериалов огнем. Это процесс позволяет не только проявить красивую текстуру древесины, но и повысить ее устойчивость к гниению, насекомым вредителям и даже огнестойкость. Обжиг деревянных материалов для отделки фасадов сегодня считается древней японской технологией.

История Шоу Суджи Бан насчитывает несколько столетий, а началось все с массового сжигания участков японского кипариса (по-другому называют кедром) в 18 веке. Он плотно охватывал японские деревни и создавал высокую пожарную опасность. Но впоследствии было обнаружено, что обожженная древесина кипариса менее склонна к поражению грибком и насекомыми, а также обладает прекрасными внешними качествами. Это привело к повсеместному ее применению для облицовки домов.

На самом же деле обжиг дерева практиковали все народности, и он был самым распространенным (наряду с осмаливанием) способом защиты от гниения. Это обусловлено тем, что под воздействием высоких температур волоконные каналы в поверхностном слое древесины сужаются, закупориваются смолами и продуктами горения.

На Руси эта технология называлась «подкуриванием».

Микродом 1м2

Узнайте стоимость утепления вашего дома!